Для организаций, реализующих программы спортивной подготовки, хотят продлить сроки лицензирования, а юниоров — защитить от исключения из спортшкол

Такие поправки в законодательство планируют внести до конца весенней сессии. Иначе почти 150 тысяч спортсменов, которым исполнится 18 лет, окажутся на улице, а две трети спортшкол рискуют перейти с профильной на массовую подготовку.

Требуется больше времени
В 2021 году приняли закон, который должен был гармонизировать законодательства о физической культуре и спорте и об образовании. 1 января 2023 года он вступил в силу. Уже полгода специально созданная рабочая группа следит за его реализацией и выявляет ожидаемые и неожиданные недочеты.

Один из них требует срочного вмешательства — это проблема с лицензированием спортшкол. 1 сентября закончится действие временных лицензий, и до этого срока организации, реализующие программы спортивной подготовки, должны получить постоянные. Процесс идет медленно.

Зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская ранее сообщила, что, по данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, из 2593 спортшкол получили разрешение на образовательную деятельность только 811. Если ситуация не изменится, две трети всех спортшкол страны в новом учебном году не смогут заниматься со своими воспитанниками, пояснила сенатор.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко поручила отработать этот вопрос в регионах и с ответственными федеральными ведомствами — Минспорта и Минпросвещения, чтобы ускорить процесс. Однако, как объяснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков, сделать это невозможно: как минимум не у всех субъектов есть на это деньги.

Поэтому рабочая группа планирует еще до конца весенней сессии предложить изменения в законодательство. Например, продлить срок на получение постоянной лицензии до 1 января 2026 года, чтобы регионы успели подготовить спортивные объекты и спортшколы к требованиям Рособрнадзора и Роспотребнадзора.

Мешает устаревший СанПиН
Тренировать детей без лицензии организации не смогут, но и пустовать инфраструктура в любом случае не будет, объяснил заместитель министра спорта Алексей Морозов: «Закроется ли школа? Нет, не закроется, но она перейдет на выполнение физкультурно-спортивных услуг, то есть ее объекты будут сдавать в аренду соответственно «Ночной лиге», коммерческим коллективам каким-то там, оказывать услуги населению по общеразвивающим программам, а это массовка фактически».

То есть не будет секций по видам спорта — футболу, хоккею, легкой атлетике и прочим. Будет сплошная общефизическая подготовка. Проще говоря, массовая физкультура. И дополнительная, причем весьма важная проблема в том, что многие регионы вполне не прочь пойти именно по такому пути: это проще и дает возможность заработать деньги.

Министерства стараются решить проблему со спортивными объектами, которые не могут получить лицензию. И все сходятся в том, что действующие нормы СанПиН надо менять либо иначе подходить к системе лицензирования дополнительного образования детей.

Ведь, например, СанПиН требует, чтобы на спортобъекте было естественное освещение. А откуда оно на крытом катке? Его просто не может быть, так как существует определенная технология заливки, подготовки и содержания льда. Не появятся окна и во многих спортивных залах для борьбы или тяжелой атлетики, которые часто находятся в помещениях только с искусственным освещением.

Замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Евгений Семченко считает, что вопрос включения в СанПиН особенностей разных объектов нужно отработать с Роспотребнадзором. «В части освещения ледовых дворцов, в части плоскостных сооружений, открытых площадок и быстровозводимых конструкций», — пояснил представитель ведомства. Сейчас в СанПиН последние вообще не упоминаются, а жизнь не стоит на месте, и это должно найти отражение в нормативной базе, считает он.

Нужно сохранить юниоров
Еще одна проблема — нельзя финансировать за счет бюджета спортивную подготовку совершеннолетних юниоров. «Сейчас все спортсмены, которым исполнилось 18 лет, должны быть отчислены или переведены на платную основу, и в юношеских и детских соревнованиях они участвовать уже не смогут, — объяснил Терюшков. — А это — наш золотой резерв, ребята, которые впоследствии могут приносить высокие награды как для субъекта, так и для страны».

В России почти 150 тысяч детей, которые уже в этом году из-за этого не смогут продолжать тренировать. «Это большая проблема. Не все центры спортивной подготовки, которые есть в субъектах, могут взять к себе на ставки или на обеспечение этих спортсменов», — добавил Морозов.

Решить эту проблему тоже хотят до начала учебного года, поэтому поправки в законодательство планируют внести до конца весенней сессии. Только тогда юниоры смогут продолжать тренировки без дополнительных условий.

Василиса КИРЕЕВА, "Парламентская газета"

Поделиться:

#Новости

В Якутии 8 мая отметят 100-летие со дня рождения Николая Тарского

Ход реализации плана мероприятий рассмотрели на суженном заседании организационного…

В Якутске стартовали соревнования по волейболу среди клубных команд

Соревнования проводятся на трех площадках во Дворце спорта «50 лет Победы» с 26 апреля по…