AV0A7900

В весе до 74 кг чемпионом России стал Аниуар Гедуев, в финале одолевший трехкратного чемпиона мира Дениса Царгуша

Своими эмоциями Аниуар Гедуев поделился со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Тиграном Аваняном.

- Наверное, тот Кубок, который вы получили за победу на чемпионате России - не самый большой по размеру приз, но самый ценный?

- Да, нет ничего ценнее, чем пройти отбор на Олимпийские игры, - улыбнулся Аниуар Гедуев. - У меня нет слов, чтобы описать мою радость. Сейчас передо мной другая важная цель - оправдать то, что на меня возлагают.

- Все любители борьбы ждали с упоением схватку Гедуев - Царгуш на протяжении всего олимпийского цикла. А вы ждали встречи с лидером вашего веса?

- Мы регулярно общались. Как говорится, на ковре враги, а за ковром друзья. Но на соревнованиях мы не встречались больше шести лет. Я впервые выиграл у Дениса...

- Пересматривали свои старые поединки с Царгушем?

- Я вообще не люблю пересматривать схватки, где я проигрывал, но да, схватку с Денисом я пересматривал не раз (улыбается).

AV0A7883

- А сегодняшнюю схватку хочется пересмотреть?

- Пока что я даже не осознал, что я вообще сегодня сделал (улыбается). Я еще от перелета не оклемался - не то что от борьбы.

- Сейчас ваша главная цель - олимпийский чемпион Джордан Барроуз из США. Царгуш его однажды побеждал, а вы на последнем чемпионате мира уступили. Обсуждали слабые стороны Барроуза с Царгушем?

- Думаю, у нас еще есть время, чтобы поговорить о нем (улыбается). И над своей тактикой поработать. Очень хочется взять у него реванш!

- Какие выводы сделали от сентябрьского поражения?

- На чемпионате мира было шесть претендентов на золото, и со всеми я поочередно встретился на коврах Лас-Вегаса (улыбается). Это было очень сложно, но с другой стороны это был большой опыт. Но конечно выводы я сделал, в следующий раз мы будем бороться по другому.

- Все лидеры уже стартовали в олимпийском сезоне, а для вас чемпионат России - первый старт. С чем это связано?

- Хотел сделать старт, но где-то приболел, где-то не стартовал по семейным обстоятельствам. В общем, скажу так - силы экономил.

- Большую группу поддержки привезли в Якутск?

- Якутск - это не Питер и не Москва, сюда очень тяжело привезти большую армию болельщиков. Но я знаю, что за меня болели из дома. Поддержку я ощущал. Спасибо им большое.

- Когда слышите "Бразилия", о чем думается?

- Я думаю о верхней ступени пьедестала. Я никогда не был в Бразилии, но насколько я знаю, там климат такой же, как и в Лас-Вегасе (США), где был последний чемпионат мира. Думаю, сложности акклиматизации не будет.

- Ваш земляк из Кабардино-Балкарии Исмаил Мусукаев, представляющий Дагестан, попал в непростую ситуацию: из-за грубейшей ошибки судьи победу отдали Виктору Лебедеву, после чего команда Дагестана снялась с чемпионата России...

- Я не видел схватку, но все знают, почему это получилось. Прошлое не вернуть - надо идти дальше. Во время перерыва его окружали тренеры, борцы, поддерживали. Поддержать его хочу и я, пожелать удачи в дальнейшем отборе на Олимпийские игры.

- Большой перерыв из-за судейских споров сильно сдвинул график выхода борцов. Это не помешало вам?

- Мы в разминочном зале разогревались по нескольку раз. Ситуация сильно нагнетала.

- Пообедать хоть успели?

- Да, поэтому можно сказать, что перерыв мне пошел на пользу. Я ведь очень много гонял, и этот перерыв был мне на руку.

- Какая сгонка далась тяжелее - на чемпионат России или на прошлогодний чемпионат мира?

- Сгонка простой не бывает. Кто гонять любит? Никто. Любой сгонщик вам это подтвердит (улыбается).

- Кому посвящаете победу?

- Всем землякам, моей семье, друзьям, родственникам.

- У вас трое детей. Семья помогает вам в спортивной жизни?

- Все свои трудности я преодолеваю благодаря семье. И все, к чему я стремлюсь - тоже ради них.